ПОЛЬША - 20 злотых 1978 года "ПЕРВЫЙ ПОЛЬСКИЙ КОСМОНАВТ - МИРОСЛАВ ГЕРМАШЕВСКИЙ" | ПЕРМЬ НУМИЗМАТИКА

ПОЛЬША - 20 злотых 1978 года "ПЕРВЫЙ ПОЛЬСКИЙ КОСМОНАВТ - МИРОСЛАВ ГЕРМАШЕВСКИЙ", ИНТЕРКОСМОС

Дата выпуска: 1978

Металл: Медно-никелевый сплав

Тираж: 2 009 000 шт.

Диаметр: 28,8 мм

Вес: 10,15 гр

Толщина: 2 мм

Гурт: рифлёный

Соотношение аверс/реверс: Медальное (0°)

Монетный двор: Монетный двор Польши (г.Варшава) MW

№ по каталогу Краузе: Y# 97

Примечание: На фото образец

Описание товара:

ПОЛЬША

20 злотых 1978 года

"ПЕРВЫЙ ПОЛЬСКИЙ КОСМОНАВТ - МИРОСЛАВ ГЕРМАШЕВСКИЙ"

(ИНТЕРКОСМОС)

Аверс: В центре – герб страны: польский орёл без корон, возле правой ноги орла – знак монетного двора Варшавы (M/W), справа и слева от орла год выпуска: 19-78. Круговая надпись сверху: POLSKA RZECZPOSPOLITA LUDOWA; круговая надпись снизу, указывающая номинал цифрой - 20, справа и слева от номинала полукругом идентичные надписи и изображения: 1 бусина и аббревиатура номинала ZL.

Реверс: В центре портрет первого польского космонавта в скафандре - Мирослава Гермашевского. По краю монеты полукругом надпись: вверху - PIERWSZY POLAK W KOSMOSIE (ПЕРВЫЙ ПОЛЯК В КОСМОСЕ), внизу - INTERKOSMOS-78

Дизайнер: Ewa Olszewska-Borys



Интеркосмос — советская космическая программа, позволившая космонавтам и организациям дружественных СССР стран участвовать в космических исследованиях. Благодаря программе в космосе впервые побывали космонавты, не являющиеся гражданами СССР или США. Кроме пилотируемых запусков по программе «Интеркосмос» осуществлялись запуски спутников.



Мирослав Гермаше́вский (польск. Mirosław Hermaszewski; родился 15 сентября 1941) — первый и единственный польский космонавт. Герой Советского Союза (1978). Генерал.

Родился в помещичьей семье на территории оккупированной нацистской Германией Ровенской области (Волынь), в польском селе Липники (Костопольский уезд, ныне это место — Березновский район Ровенской области, Украина).

Во время Второй мировой войны его отец Роман Гермашевский был одним из руководителей польской самообороны их села, Липников. В марте 1943 года подразделения УПА и неорганизованные погромщики из соседних украинских сёл сожгли село, уничтожив часть польского населения. При этом погибло несколько членов семьи будущего космонавта, а его дед был заколот семью ударами штыка в грудь. Во время нападения на село мать потеряла полуторагодовалого Мирослава в снегу, но утром его нашли отец со старшим братом, которые поначалу посчитали его уже замёрзшим. В августе 1943 года сосед семьи, украинский националист, убил и отца, Романа Гермашевского. Всего во время Волынской резни погибло 19 членов семьи Гермашевского. Воспоминания об этом оставил старший брат космонавта, генерал авиации Владислав Гермашевский, также участвовавший в самообороне уничтоженного села.

С 1963 года — член Польской объединённой рабочей партии. Окончил Демблинское военное авиационное училище (1964) и Военную академию Генерального штаба в Варшаве (1971). Служил в истребительной авиации ПВО Польши.

С 1976 года — в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина.

Совершил полёт в качестве космонавта-исследователя на космическом корабле «Союз-30» и орбитальной станции «Салют-6» (27 июня — 5 июля 1978 года); продолжительность полёта 7 суток 22 часа 2 минуты 59 секунд.

В 1981 году, после введения в Польше военного положения, входил в состав Военного совета национального спасения (впоследствии Гермашевский утверждал, что не давал согласия на это, но выполнил приказ командования).

В 1982 году окончил Военную академию Генерального штаба имени К. Е. Ворошилова в Москве. В том же году был назначен начальником польского лётного училища «Школа орлят». Затем был заместителем начальника Главного политического управления польской армии и служил в этой должности до 1988 года, когда политические органы в польской армии были упразднены.

9 мая 1987 года, находясь в воздухе на самолёте PZL TS-11 Iskra, стал свидетелем авиакатастрофы рейса Варшава — Нью-Йорк, который упал в Кабацком лесу.

С 1988 по 1991 год служил комендантом (начальником) Высшей офицерской лётной школы в Демблине. Являлся заместителем командующего ВВС и ПВО Польши.

C 2000 года — бригадный генерал в отставке. На общественных началах занимается пропагандой космонавтики.

В 2001 году выдвигался на выборах в Сейм от списка Союз демократических левых сил — Уния труда, в 2005 году — также от СДЛС. В 2002—2006 годах представлял партию в сейме Мазовецкого воеводства.

Награды
- Герой Советского Союза (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1978 года).
- Орден Ленина.
- Орден «Крест Грюнвальда» первой степени.
- Командор ордена «Возрождения Польши».
- Золотой Крест Заслуги.
- Знак «Лётчик-космонавт ПНР».
- Медаль «За заслуги в освоении космоса» (12 апреля 2011 года) — за большой вклад в развитие международного сотрудничества в области пилотируемой космонавтики.
- Медаль имени Н. Коперника Польской академии наук.