БОЛГАРИЯ - 2 лева 1981 года "ГАЙДУКИ", серия: "1300 лет Болгарии" | ПЕРМЬ НУМИЗМАТИКА

БОЛГАРИЯ - 2 лева 1981 года "ГАЙДУКИ", серия: "1300 лет Болгарии"

Дата выпуска: 1981

Металл: Медно-никелевый сплав

Тираж: 300 000 штук

Диаметр: 30 мм

Вес: 11 гр

Толщина: 2,2 мм

Гурт: рифлёный

Соотношение аверс/реверс: Медальное (0°)

Монетный двор: Монетный двор Болгарии (г.София)

№ по каталогу Краузе: KM# 125

Состояние: Proof-like

Примечание: на фото образец

Количество:

+ -

Описание товара:

БОЛГАРИЯ

2 лева 1981 года

"ГАЙДУКИ"

серия: "1300 лет Болгарии"

Аверс: В центре монеты изображён гайдук с мушкетом наперевес. По краю монеты по окружности венок из лавровых листьев.

Реверс: В центре на фоне дубового листа изображено главное оружие гайдука - пистолет и нож. Ниже листа линия - над ней справа год чеканки монеты - 1981; под ней в две строки - номинал монеты - 2 ЛЕВА. В центре внизу отчеканена аббревиатура государства-эмитента - НРБ, справа и слева от которого ветви оливы; вверху полукругом надпись: "1300 ГОДИНИ БЪЛГАРИЯ".



Гайдýки, хайдýты — вооружённые повстанцы (иногда и просто разбойники), боровшиеся против османского национального гнёта на Балканах и в Западной Армении.

По одной из версий, слово происходит от турецкого слова тур. haydut, обозначавшего разбойника, которых янычары вешали без суда и следствия у дороги на деревьях. По другим версиям слово «гайдуки» происходит от сербского «ајдук»; болгарского «айдутин», венгерского «гайду» (букв. погонщики) и от провинции Гайду; так назывались первоначально свободные пастухи в горах северной части Балканского полуострова.

Гайдуки участвовали в Первом сербском восстании 1804—1813, а во время русско-турецкой войны 1877—78 сражались против турок в Болгарии вместе с русскими войсками. Деяния гайдуков были темой народного творчества, и реальные лица становились легендарными персонажами.

Гайдуками также звались воины личной охраны местных правителей, аристократов; «придворные гайдуки» — охрана русских царей. Упоминание придворных гайдуков как телохранителей встречается в России с XVII по XIX века. Гайдуки были вольнонаёмными. Дети гайдуков часто получали университетское образование. Придворные гайдуки участвуют в праздничных церемониях (коронациях, бракосочетаниях) в непосредственной близости от царственных особ. Обычно гайдуки отличались очень крупным телосложением.

С XVI века — до начала XVIII века гайдуки — пехота восточноевропейского образца, вооружённая огне­стрельным оружием, обычно до­полненным характерными гай­дуцкими секирками или топорками, а иногда — саблями.

В войсках Речи Посполитой гайдуки и венгеры составляли вос­точноевропейскую пехоту, вооружённую огнестрельным оружием, единого гайдуцкого строя. Пехоту эту, по мнению некоторых исследо­вателей, в Речь Посполитую привёл Стефан Баторий при избрании его королём Польским и великим князем Литовским. В Ре­чи Посполитой XVII века пехота гайдуцкого строя различалась по своему происхождению: «гайдуками» называли польско-литовскую пехоту гайдуцкого строя, в то время как собствен­но венгерских гайдуков называ­ли «венгерами». Помимо гайдуков, в Речи Посполитой существовала также пехота «немецкого строя» и «пехота выбранецкая», позже заменённая на «пехоту лановую (на польск.)». Гайдуцкая пехота в Речи Посполитой в основном использовалась в качестве гарнизонных войск и в полевых сражениях была малобоеспособна из-за отсутствия пикинёров и плохой строевой подготовки. Гайдуки отличались характерной униформой — длинными, до середины голени, кафтанами, похожими на кафтаны русских стрельцов, рейтузами и шапками-магерками с четырьмя козырьками — два по бокам, один спереди и один сзади. Эти козырьки в холодную погоду опускали на уши, лоб и затылок.